Ингредиенты на 1 кг продукта:
- Томатное пюре - 50 г
- Масло растительное - 50 г
- Грибы отварные - 370 г
- Капуста - 433 г
- Соль - 5 г
- Уксусная кислота - 1,5 г
- Горький перец - 0,3 г
- Душистый перец - 0,2 г
- Лук - 50 г
- Морковь - 40 г
Процесс приготовления солянки с грибами следующий:
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой и положите ее в большую эмалированную кастрюлю. Посыпьте капусту частью соли и перетрите руками до появления сока.
- Нарежьте лук и морковь соломкой или кубиками.
- Перемешайте овощи, добавьте соль, масло растительное, томатное пюре и оставьте на 2 часа, чтобы овощи выделили сок. Убедитесь, что все составные части смеси добавлены в точном соответствии с рецептурой и при перемешивании не допускается деформация овощей.
- Доведите овощи до кипения и варите их 25-30 минут. В конце добавьте горький и душистый перец, уксусную кислоту и перемешайте.
После приготовления солянки, пока она еще горячая, ее следует разложить в тару, закрыть и отправить в автоклав. Важно избегать резких перепадов температур при прогревании и охлаждении продуктов в стеклянной таре, чтобы избежать лопнувших банок или разрывов в термопакетах.
Стерилизацию следует проводить немедленно после укупорки банок. Разрыв между укупоркой и стерилизацией не должен превышать 30 минут. Стерилизацию проводят при температуре 115 °C в течение 25 минут.
Готовую солянку с грибами рекомендуется хранить в охлаждаемых и сухих помещениях при температуре не выше +15 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.